材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- [(A)
- 0
- 塩
- 小さじ1/8
- うまみ調味料
- 小さじ1/8
- 白ゴマ]
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- (A)を器に合わせます。
-
- 2
-
- きゅうりは、左右のヘタを切り落とし、縦半分に、それから斜めにスライスします。ボールに入れ、塩を一つまみ加えて手もみし、10分間おきます。
-
- 3
-
- 2のきゅうりを水で良く洗い、ザルにあげて、手で絞るように、よく水気を切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱して3を入れます。軽く炒め、(A)を加えます。
-
- 5
-
- きゅうりの色が白っぽい色から、少し透き通る感じになるまで炒めます。
おいしくなるコツ
きゅうりを一度塩もみして洗い流すことで、炒めた時にシャキッとした触感が残り、青臭さがなくなります。冷めるまでおいておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります!!
きっかけ
きゅうりの豊富な夏のレシピです。
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