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☆きゅうりの塩炒め☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
きゅうりを炒めると青臭さがなくなり、子供でも食べやすくなります。ラー油を少し混ぜると、おつまみやご飯のおともにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
[(A)
0
小さじ1/8
うまみ調味料
小さじ1/8
白ゴマ]
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    (A)を器に合わせます。
  2. 2
    きゅうりは、左右のヘタを切り落とし、縦半分に、それから斜めにスライスします。ボールに入れ、塩を一つまみ加えて手もみし、10分間おきます。
  3. 3
    2のきゅうりを水で良く洗い、ザルにあげて、手で絞るように、よく水気を切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して3を入れます。軽く炒め、(A)を加えます。
  5. 5
    きゅうりの色が白っぽい色から、少し透き通る感じになるまで炒めます。

おいしくなるコツ

きゅうりを一度塩もみして洗い流すことで、炒めた時にシャキッとした触感が残り、青臭さがなくなります。冷めるまでおいておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります!!

きっかけ

きゅうりの豊富な夏のレシピです。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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