はぐらうりの干し漬け レシピ・作り方

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potemaru05
干すことで,青臭さが消え味が濃縮されます

材料(5~6人分)

はぐらうり 巨大だったので
1/4
鰹節パック入りのもの
1パック
<以下漬け汁用> しょうゆ
大さじ3~4
大さじ1
砂糖
小さじ1
唐辛子 鷹の爪でも一味の粉でも
少々
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    半分割りにして種をとり厚さ1cmくらいに切って半日以上太陽光に当てて干します。水っぽさがなくなって少しさび色がでるくらい。(もっとたくさんあったのですが写真撮るのを忘れてしまい)
  2. 2
    干した物をさらに一口大に切って器に入れ、漬け汁を作って混ぜます。
    鰹節を入れてまぜます。
  3. 3
    半日ほど漬けてできあがり。冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

おいしくなるコツ

はぐらうりは水っぽくて青臭いのが気になります。そこでただ漬けるより干すことで解決。鷹の爪か、唐辛子の粉を入れると味にしまりが出ておいしくなります。

きっかけ

大きなはぐらうりをいただいてしまい、そのままでは冷蔵庫に入らなくてなんとかしようと思いつきました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
はぐらうり 漬け物 鰹節 干し野菜
料理名
はぐらうり干し漬け

このレシピを作ったユーザ

potemaru05 おいしいもの大好きで少し太り気味なこの頃、カロリーダウンのレシピをあれこれ模索中

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