ふんわりモチモチ黒ごま蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bork
黒ごま大好きなので、すりごまもペースとも両方たっぷりいれちゃいます!!お好みで調節してください。

材料(2人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
1個
豆乳
80cc
すった黒ごま
大さじ1
黒ごまペースト
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し鍋に水を入れて火にかけます。
    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、すり黒ごまをいれて混ぜます。(木べらやしゃもじなどでダマをつぶしましょう!)
  2. 2
    そこに卵をほぐしたものと豆乳を入れてぽってりするまで混ぜ、さらに黒ごまペーストを混ぜます。
  3. 3
    出来たものをタッパや型にいれ、蒸し器にセットし13分ほど蒸します。
    細い箸や竹串でついて、どろっとしていなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

黒ごまペースとは味が付いていないものを使っています。もし甘いものを使うときには砂糖を減らして調節してください。

きっかけ

黒ごまが大好きなので、蒸しパンに入れてみました!

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする