材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 80cc
- すった黒ごま
- 大さじ1
- 黒ごまペースト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し鍋に水を入れて火にかけます。
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、すり黒ごまをいれて混ぜます。(木べらやしゃもじなどでダマをつぶしましょう!)
-
- 2
- そこに卵をほぐしたものと豆乳を入れてぽってりするまで混ぜ、さらに黒ごまペーストを混ぜます。
-
- 3
- 出来たものをタッパや型にいれ、蒸し器にセットし13分ほど蒸します。
細い箸や竹串でついて、どろっとしていなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
黒ごまペースとは味が付いていないものを使っています。もし甘いものを使うときには砂糖を減らして調節してください。
きっかけ
黒ごまが大好きなので、蒸しパンに入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません