ふんわりモチモチ黒ごま蒸しパン レシピ・作り方

ふんわりモチモチ黒ごま蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
bork
bork
黒ごま大好きなので、すりごまもペースとも両方たっぷりいれちゃいます!!お好みで調節してください。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 豆乳 80cc
  • すった黒ごま 大さじ1
  • 黒ごまペースト 大さじ1

作り方

  1. 1 蒸し鍋に水を入れて火にかけます。
    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、すり黒ごまをいれて混ぜます。(木べらやしゃもじなどでダマをつぶしましょう!)
  2. 2 そこに卵をほぐしたものと豆乳を入れてぽってりするまで混ぜ、さらに黒ごまペーストを混ぜます。
  3. 3 出来たものをタッパや型にいれ、蒸し器にセットし13分ほど蒸します。
    細い箸や竹串でついて、どろっとしていなければ出来上がり!

きっかけ

黒ごまが大好きなので、蒸しパンに入れてみました!

おいしくなるコツ

黒ごまペースとは味が付いていないものを使っています。もし甘いものを使うときには砂糖を減らして調節してください。

  • レシピID:1520004668
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る