さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮 レシピ・作り方

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Ichika♪
鶏肉は骨付きですがお酢で煮込むことによって柔らかくなり食べやすくなりました!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
2個
濃口しょうゆ、酢
100㏄
砂糖
大さじ3
しょうが薄切り
3枚
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    卵2個はゆでて殻をむきます。

    生姜は皮をむいて薄切りにします。
  2. 2
    しょうゆ、酢、砂糖と鶏肉、卵を入れて煮立たせます。

    落しぶたをして弱火で20分程度煮ます。

    卵は半分に切ってお皿に盛りつけたら出来上がりです♪
  3. 3
    鶏もも肉でも作ってみました♪(ごぼうも一緒に煮込んだのですが味が強くなりすぎたので合わなかったです・・;)付け合わせはブロッコリーなどが良いみたいです!

おいしくなるコツ

彩りを良くするためにねぎがあれば上から散らしてください♪

きっかけ

夏にさっぱり食べられる鶏肉料理です!

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏と卵の酢煮

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2015/05/26 20:06
手羽先ではなく胸肉で卵はないですが、味付けを参考にさせていただきました。 さっぱりしていて食欲がわく味付けでした!おいしかったです!
夏さいつな実
胸肉でもいいですね!ありがとうございました。
2015/03/13 15:59
手羽先で。子供たちには酸っぱかったようですが、普段なかなか酢って食べないのでたくさん食べてくれて良かったです!
クラソウヨ
ありがとうございました☆

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