やみつきなゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないソースです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんにく
1かけら
オリーブオイル
適量
白ワイン
50cc
ゴルゴンゾーラチーズ
40g
牛乳
50cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルで潰したにんにくを弱火で炒めます。
  2. 2
    チーズとワインを加えて溶かします。
  3. 3
    牛乳を加えて煮詰めます。
  4. 4
    塩・胡椒で味を整え、パスタの茹で汁で固さを調整します。
  5. 5
    アルデンテにゆでたパスタとあえて完成です。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラは塩分が強いので塩加減は注意してください。臭いがちょっと強いという場合は牛乳を少し多めにすると良いですね。

きっかけ

ゴンゴンゾーラが余ってしまったときの簡単な消費方法です。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
フェトチーネ・ゴルゴンゾーラ

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 20:17
ゴルゴンゾーラチーズが少しあったので作ってみました。ワインが欲しくなる味ですね!とてもおいしかったです^^ 半熟卵を載せていただきました。
うっかり0303
レポートありがとうございます。半熟卵のせ、おいしそうです!今度試してみたいと思います-。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする