アプリで広告非表示を体験しよう

小細工なし! 基本のラタトゥィユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
いつもアレンジするラタトゥィユ。今回は、初心に戻り、基本の作り方で!
そのままでも パスタソースにしても美味しいです。

材料(4~6人分)

トマト缶
1缶
茄子
2本
ズッキーニ
2本
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
コンソメ(市販の固形のもの)
2個
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は、一口大程度に切る。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2を熱し、にんじんを炒める。
  3. 3
    ②に油が回ったら 玉ねぎを炒める。
  4. 4
    ③に油がまわったら ズッキーニを入れ炒める。
  5. 5
    ④に油が回ったら 茄子を入れ炒める。
  6. 6
    焦げないように 全体的にしんなりするまで炒める。
  7. 7
    トマト缶・コンソメ・赤ワインを入れ煮込む。
  8. 8
    弱火~中火で30分程度煮込み 汁気が少なくなったら 完成!!

おいしくなるコツ

水分は足さず、トマト缶を入れ、煮詰めて 野菜の旨味を凝縮させます!! 最初のオリーブオイルは、多めにして 野菜をシッカリ炒めると旨味もアップします。

きっかけ

ズッキーニをたくさんもらったので ラタトゥィユを作ろうと思いました。 いつもは、アレンジするけど 今回は、基本の作り方で作ってみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
パセリ
関連キーワード
基本 ラタトゥィユ パスタにも おつまみにも
料理名
ラタトゥィユ

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする