材料(4人分)
- 青菜(小松菜、高菜、水菜、白菜など)
- 2束(株)
- 油揚げ
- 1枚
- 「(A)
- 0
- 粉末だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水」
- 200cc
- いりごま(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青菜は根を切り落として丁寧に洗い、3センチ幅に切り、茎にと葉を分ける。
-
- 2
- 油揚げはクッキングペーパーに挟んで上から押し、油抜きをする。縦半分に切り、重ねてから8~10mmの幅に切る。
-
- 3
- 鍋に(A)を入れて煮立て、油揚げと青菜の茎を入れて煮る。茎に火が通ってしんなりしてきたら葉も加え、1~2分煮て味を馴染ませる。いりごまを加え、器に盛る。
きっかけ
実家から沢山の野菜が送られてきたときに!!