材料(2リットル人分)
- たまねぎ
- 120g
- ニンジン
- 50g
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 2かけら
- サルチャ (トマトペースト)
- 40g
- こんぶ
- 20cmくらい
- 水
- 2.7リットル
- 唐辛子(あらびき)
- 3g
- シナモン(あらびき)
- 6g
- ナツメグ(あらびき)
- 1個分
- クローブ(あらびき)
- 4g
- 黒胡椒(あらびき)
- 4g
- オールスパイス(あらびき)
- 4g
- カルダモン(ホール)
- 4g
- クミン(ホール)
- 4g
- フェヌグリークシード(ホール)
- 3g
- セージ(ホール)
- 7cmの枝1本
- タイム(ホール)
- 4g
- 三温糖
- 600g
- 塩
- 150g
- 白ワインビネガー
- 200cc
作り方
-
- 1
- たまねぎから水までの材料をすべて鍋に入れて煮込みます。
-
- 2
- 水分が1.5リットルくらいになったら火から下ろした状態でスパイスをくわえ、10分弱火で煮ます。
-
- 3
- 漉します。
-
- 4
- 漉した汁に砂糖と塩をくわえ弱火で 5分煮ます。
-
- 5
- 火を止めてそのまま冷ます。冷めたら白ワインビネガーをくわえて瓶にいれ、そのまま 2ヶ月熟成させてできあがりです。
おいしくなるコツ
熟成期間は2ヶ月ですが、そのまま1年以上常温で持ちます。だんだんまろやかになってきますよ。
きっかけ
ウスターソースも自作できるのを知って調べてみました。
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