自家製ウスターソース レシピ・作り方

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すとれいあんと
スパイスは多少欠けても大丈夫ですね。カラメルを入れるとより市販のウスターソースに近い色になります。

材料(2リットル人分)

たまねぎ
120g
ニンジン
50g
セロリ
1本
にんにく
2かけら
サルチャ (トマトペースト)
40g
こんぶ
20cmくらい
2.7リットル
唐辛子(あらびき)
3g
シナモン(あらびき)
6g
ナツメグ(あらびき)
1個分
クローブ(あらびき)
4g
黒胡椒(あらびき)
4g
オールスパイス(あらびき)
4g
カルダモン(ホール)
4g
クミン(ホール)
4g
フェヌグリークシード(ホール)
3g
セージ(ホール)
7cmの枝1本
タイム(ホール)
4g
三温糖
600g
150g
白ワインビネガー
200cc

作り方

  1. 1
    たまねぎから水までの材料をすべて鍋に入れて煮込みます。
  2. 2
    水分が1.5リットルくらいになったら火から下ろした状態でスパイスをくわえ、10分弱火で煮ます。
  3. 3
    漉します。
  4. 4
    漉した汁に砂糖と塩をくわえ弱火で 5分煮ます。
  5. 5
    火を止めてそのまま冷ます。冷めたら白ワインビネガーをくわえて瓶にいれ、そのまま 2ヶ月熟成させてできあがりです。

おいしくなるコツ

熟成期間は2ヶ月ですが、そのまま1年以上常温で持ちます。だんだんまろやかになってきますよ。

きっかけ

ウスターソースも自作できるのを知って調べてみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ウスターソース

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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