塩こうじで!超しっとり鶏ハム♪ レシピ・作り方

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picon2696
材料二つだけ!塗って放置、入れて放置で超簡単です♪

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩こうじ
小さじ4

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮を取り、ビニール袋に入れて、片面に塩こうじ小さじ1ずつ塗る。
    馴染ませたら冷蔵庫で3〜5日程寝かせる。
  2. 2
    しっかり寝かせた鶏肉を、ラップの上に取り出し、1枚ずつきつくしっかりと巻く。
    塩こうじはついたままで大丈夫。
    水がか入らないように3重に包む。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりとお湯を湧かし、ぐらぐらと湧いた所に②を入れ、すぐに火を消す。
    そのまま一晩置いて、冷めたら冷蔵庫へ。
    冷えてからラップをはがし切り分ける。

おいしくなるコツ

すぐに火を消す事で、過熱しすぎずしっとりとしあがります。

きっかけ

塩こうじのお肉しっとりパワーで絶品の鶏ハムができました!

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ハム ムネ肉 塩こうじ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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