サクサクホロホロのショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
マカダミアナッツパウダーはアーモンドプードルに変更しても美味しいと思います。

材料(5人分)

強力粉
100g
薄力粉
180g
マカダミアナッツパウダー
50g
有塩バター
150g
三温糖
50g
きび砂糖
50g
3g

作り方

  1. 1
    バターをスライスしてクリーム状になるまで練ります。
  2. 2
    粉類を全てまとめて入れて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
  3. 3
    粒状になったら、そこに混ぜ合わせた砂糖を 50g ずつ 2回に分けて加えて良く混ぜます。
  4. 4
    ラップをひいたタッパに生地をいれ、ラップをかぶせて押し固めます。
  5. 5
    冷蔵庫で 一晩冷やします。
  6. 6
    直方体にきり、180度のオーブンで25分ほど色を見ながら焼き、オーブンからだして冷やして完成。

おいしくなるコツ

蛇足ですが、表面に竹串の裏などで浅めの穴の模様をつけると、よりSUNAOっぽくなります。

きっかけ

グリコのSUNAOが好きで近いものができないか試してみて、良い感じのレシピに調整できました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする