サクサクホロホロのショートブレッド レシピ・作り方

サクサクホロホロのショートブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
マカダミアナッツパウダーはアーモンドプードルに変更しても美味しいと思います。

材料(5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 180g
  • マカダミアナッツパウダー 50g
  • 有塩バター 150g
  • 三温糖 50g
  • きび砂糖 50g
  • 3g

作り方

  1. 1 バターをスライスしてクリーム状になるまで練ります。
  2. 2 粉類を全てまとめて入れて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
  3. 3 粒状になったら、そこに混ぜ合わせた砂糖を 50g ずつ 2回に分けて加えて良く混ぜます。
  4. 4 ラップをひいたタッパに生地をいれ、ラップをかぶせて押し固めます。
  5. 5 冷蔵庫で 一晩冷やします。
  6. 6 直方体にきり、180度のオーブンで25分ほど色を見ながら焼き、オーブンからだして冷やして完成。

きっかけ

グリコのSUNAOが好きで近いものができないか試してみて、良い感じのレシピに調整できました。

おいしくなるコツ

蛇足ですが、表面に竹串の裏などで浅めの穴の模様をつけると、よりSUNAOっぽくなります。

  • レシピID:1520003801
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ショートブレッド
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る