レンジで簡単♪自家製“ぽんジュレ” レシピ・作り方
材料(∞人分)
- ポン酢
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 水
- 25g
- ゼラチン顆粒タイプ
- 3g
作り方
-
- 1
- カップに水を入れてレンジで80度に温め、ゼラチンを溶かしよく混ぜます。
-
- 2
-
- ポン酢とみりんを合わせたところに1を加えてよく混ぜ合わせラップをひいた平らで広い容器に流し入れます。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やし固めてスプーンでつぶしてジュレ状にして出来上がり。
つぶさず、サイコロ状に切って使ってもきれいです。
きっかけ
ぽんジュレってぽん酢をゼリー状にしたらできる!?と思って作りました。