激辛な青唐辛子のハリッサ レシピ・作り方

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すとれいあんと
チュニジアの調味料で、本来は赤唐辛子でつくるようです。青唐辛子しかなかったので代用したら、色がちょっと悪くなってしまいました。

材料(数年分人分)

唐辛子(ナガ・ジョロキアの青唐辛子)
250g
大さじ6
にんにく
20かけら
オリーブオイル
適量
クミン
大さじ3
コリアンダーシード
大さじ6

作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタを取り除いて種ごと蒸します。深皿にいれて少し水をいれてラップをして電子レンジで加熱でよいですね。柔らかくなるまで3回オートで加熱しました。
  2. 2
    クミンとコリアンダーシードはミルサーでパウダーにします。
  3. 3
    ニンニクと塩をミルサーでペーストに。少し水を加えてあげるとペーストになりやすいです。
  4. 4
    唐辛子をミルサーでペーストに。オリーブオイルを少々加えてあげるとペーストになりやすいです。
  5. 5
    全部混ぜます。
  6. 6
    ペーストのかたさをオリーブオイルで調整してできあがり。

おいしくなるコツ

唐辛子の品種は適当に調整したほうが良いです。今回のナガ・ジョロキアでは辛すぎでした・・・。よく売ってる生の赤唐辛子で、種と胎座を除くと良い感じかもしれませんね。

きっかけ

唐辛子屋さんから教えてもらいました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ハリッサ

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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