材料(数年分人分)
- 唐辛子(ナガ・ジョロキアの青唐辛子)
- 250g
- 塩
- 大さじ6
- にんにく
- 20かけら
- オリーブオイル
- 適量
- クミン
- 大さじ3
- コリアンダーシード
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 唐辛子はヘタを取り除いて種ごと蒸します。深皿にいれて少し水をいれてラップをして電子レンジで加熱でよいですね。柔らかくなるまで3回オートで加熱しました。
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- 2
- クミンとコリアンダーシードはミルサーでパウダーにします。
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- 3
- ニンニクと塩をミルサーでペーストに。少し水を加えてあげるとペーストになりやすいです。
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- 4
- 唐辛子をミルサーでペーストに。オリーブオイルを少々加えてあげるとペーストになりやすいです。
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- 5
- 全部混ぜます。
-
- 6
- ペーストのかたさをオリーブオイルで調整してできあがり。
おいしくなるコツ
唐辛子の品種は適当に調整したほうが良いです。今回のナガ・ジョロキアでは辛すぎでした・・・。よく売ってる生の赤唐辛子で、種と胎座を除くと良い感じかもしれませんね。
きっかけ
唐辛子屋さんから教えてもらいました。
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