アプリで広告非表示を体験しよう

旨み凝縮の牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
牡蠣をじっくり炒って旨みを凝縮させています。お酒のおつまみに最適です。

材料(4人分)

牡蠣(生食でも加熱用でも)
500g
オイスターソース
大さじ1~2
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をさっと洗ってオリーブオイルを大さじ1程度ひいたフライパンで炒ります。
  2. 2
    水分が完全になくなるまでよく炒ります。フライパンに牡蠣の旨み成分がこびりつくと思いますが、構わずに炒り続けます。
  3. 3
    水分がなくなったらオイスターソースを回しかけ、全体が絡むようにまぜつつ、更に炒ります。
  4. 4
    オイスターソースの水分がなくなったら火を止めます。
  5. 5
    瓶に牡蠣を詰め、オリーブオイルを注ぎいれてオイル漬けにして完成です。

おいしくなるコツ

にんにくを一緒にオイル漬けにしても良いと思います。オイル漬けにするオイルはできれば美味しいものを使うとよいですね。食べ終わったあとのオイルはパスタに使って無駄なく活用できます。

きっかけ

友人がシェフから聞いた作り方を自己流にアレンジしました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする