材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4つ
- 粒マスタード
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2
- 白ワインビネガー(レモン汁でも)
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモをよく洗い、皮付きのまま適当な大きさに切って蒸し器で蒸す。
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- 2
- アツアツのうちに皮を剥いて、フォークで荒くつぶし(つぶし過ぎないで)、調味料と合える。
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- 3
- パセリのみじん切りを散らす。(写真は乾燥パセリなので色が悪くてすみません)
おいしくなるコツ
蒸すことでジャガイモの味が濃くなります。
ジャガイモはつぶし過ぎないのがポイント。ごろごろ大きいままの方がおいしいです。
きっかけ
マヨネーズ以外のポテトサラダが食べたかったので。