簡単に!黒糖まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌チャム
二倍くらいに膨らむので思ったよりも小さめに丸める方が…!

材料(3~5人分)

薄力粉
100g
黒糖(粉末)
60g
砂糖
20g
重曹(たんさん)
4g
20g
あんこ(お好みのもの)
100g

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    黒糖・砂糖に水を足し、レンジで1分ほどチン!
  2. 2
    ①に重曹を加えよく混ぜる。
    →薄力粉を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    ②を冷蔵庫で寝かせておく。

    その間にあんこを10gずつに丸めておく。
  4. 4
    ③の生地を10等分に分ける。

    生地を広げ餡を包む。
  5. 5
    ④を蒸し器で10~15分程蒸す。

おいしくなるコツ

餡を包むのが苦手なのでラップを使いましたが、打ち粉の上でやってもいいかと思います!

きっかけ

某和菓子屋で売っている黒糖まんじゅうを食べたくて自分流で作りました!

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする