卵白消費 簡単適当ムラングノワゼット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 卵白と同量
- ヘーゼルナッツ
- 卵白と同量
作り方
-
- 1
- ヘーゼルナッツを乾煎りし冷めたらフードプロセッサー等で粉末にする。
ヘーゼルナッツ以外のナッツでも可。クルミ、ココナッツなどもおすすめです。
-
- 2
- 白身を固く泡立てる。角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、さらに泡立てる。ツヤが出て固く角が立つまで。
-
- 3
- 2に1を加え、なるべく泡が消えないように混ぜる。
-
- 4
- 天板の上に絞りだし、120℃~150℃で1時間焼く。
おいしくなるコツ
マカロンではないので、3で混ぜすぎて泡が消えてしまわないようにしてください。(写真は泡をだいぶ消してしまったので平ぺったくなっています…)
星形ではなく、丸口を使うとコロンとしたかわいい形になるので、そちらもおすすめです。
きっかけ
卵の白身の消費のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません