卵白消費 簡単適当ムラングノワゼット レシピ・作り方

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kaorin1118
卵白が余るとマカロンほど気を使わずできるのでよく作ります。簡単だけどやめられない止まらないおいしさです。ヘーゼルナッツがなくてもクルミやココナッツでもおすすめ。

材料(4人分)

卵白
1個分
グラニュー糖
卵白と同量
ヘーゼルナッツ
卵白と同量

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツを乾煎りし冷めたらフードプロセッサー等で粉末にする。
    ヘーゼルナッツ以外のナッツでも可。クルミ、ココナッツなどもおすすめです。
  2. 2
    白身を固く泡立てる。角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、さらに泡立てる。ツヤが出て固く角が立つまで。
  3. 3
    2に1を加え、なるべく泡が消えないように混ぜる。
  4. 4
    天板の上に絞りだし、120℃~150℃で1時間焼く。

おいしくなるコツ

マカロンではないので、3で混ぜすぎて泡が消えてしまわないようにしてください。(写真は泡をだいぶ消してしまったので平ぺったくなっています…) 星形ではなく、丸口を使うとコロンとしたかわいい形になるので、そちらもおすすめです。

きっかけ

卵の白身の消費のために。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マコロン

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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