卵白消費 簡単適当ムラングノワゼット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 卵白と同量
- ヘーゼルナッツ 卵白と同量
作り方
-
1
ヘーゼルナッツを乾煎りし冷めたらフードプロセッサー等で粉末にする。
ヘーゼルナッツ以外のナッツでも可。クルミ、ココナッツなどもおすすめです。 - 2 白身を固く泡立てる。角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、さらに泡立てる。ツヤが出て固く角が立つまで。
- 3 2に1を加え、なるべく泡が消えないように混ぜる。
- 4 天板の上に絞りだし、120℃~150℃で1時間焼く。
きっかけ
卵の白身の消費のために。
おいしくなるコツ
マカロンではないので、3で混ぜすぎて泡が消えてしまわないようにしてください。(写真は泡をだいぶ消してしまったので平ぺったくなっています…) 星形ではなく、丸口を使うとコロンとしたかわいい形になるので、そちらもおすすめです。
- レシピID:1520003158
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マコロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません