卵白消費 簡単適当ムラングノワゼット レシピ・作り方

卵白消費 簡単適当ムラングノワゼット
kaorin1118
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卵白が余るとマカロンほど気を使わずできるのでよく作ります。簡単だけどやめられない止まらないおいしさです。ヘーゼルナッツがなくてもクルミやココナッツでもおすすめ。

材料(4人分)

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 卵白と同量
  • ヘーゼルナッツ 卵白と同量

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツを乾煎りし冷めたらフードプロセッサー等で粉末にする。
    ヘーゼルナッツ以外のナッツでも可。クルミ、ココナッツなどもおすすめです。
  2. 2 白身を固く泡立てる。角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、さらに泡立てる。ツヤが出て固く角が立つまで。
  3. 3 2に1を加え、なるべく泡が消えないように混ぜる。
  4. 4 天板の上に絞りだし、120℃~150℃で1時間焼く。

きっかけ

卵の白身の消費のために。

おいしくなるコツ

マカロンではないので、3で混ぜすぎて泡が消えてしまわないようにしてください。(写真は泡をだいぶ消してしまったので平ぺったくなっています…) 星形ではなく、丸口を使うとコロンとしたかわいい形になるので、そちらもおすすめです。

  • レシピID:1520003158
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マコロン
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