濃厚クリームのクリームパン! レシピ・作り方

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萌チャム
濃厚なカスタードクリームを使い、生地もバターをたっぷり使ったのでとてもおいしく仕上がりました!
カスタードクリームの作り方はレシピID:1520003119を!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
6g
砂糖
30g
お湯
150cc
バター
45g
カスタードクリーム
好きなだけ

作り方

  1. 1
    粉類を分量通りにはかる。バターは細かく刻んでおく。
  2. 2
    ①に分量のお湯(ポットので可)を注ぎこねていく。
  3. 3
    生地が滑らかになるまでこねて1次発酵。

    →40度位で30分位。2倍位に膨らめば完了。
  4. 4
    ③をガス抜き・ベンチタイム。
    →20分程したら8等分にし、中にクリームを入れて丸めていく。
    中身が出ないように気を付けて!!!
  5. 5
    ④を二次発酵。
    →生地が1.5~2倍に膨らむくらい。温度は40度位で30~1時間くらい。
  6. 6
    180度で予熱されたオーブンで20分位焼く。

おいしくなるコツ

生地からクリームがはみでないように上手にくるんでください!発酵・焼き時間はその日の温度やオーブンによって違うのでよく見てください!

きっかけ

クリームパン好きな旦那様のために作りました!

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
カスタードクリーム パン クリームパン おやつ
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/19 22:36
娘のおやつに作りました! ご馳走さまでした(^^)
おきぬ
投稿ありがとうございます!喜んでもらえてよかったです!
2014/01/23 20:16
クリームパン大好きな娘ががっついて食べてくれました^-^vクリーム濃厚でとっても美味しいですね^-^v
ひなりな0504
お子さんにも喜んでもらえてよかったです!

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