材料(4~5人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 150cc
- バター
- 45g
- カスタードクリーム
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 粉類を分量通りにはかる。バターは細かく刻んでおく。
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- 2
- ①に分量のお湯(ポットので可)を注ぎこねていく。
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- 3
- 生地が滑らかになるまでこねて1次発酵。
→40度位で30分位。2倍位に膨らめば完了。
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- 4
- ③をガス抜き・ベンチタイム。
→20分程したら8等分にし、中にクリームを入れて丸めていく。
中身が出ないように気を付けて!!!
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- 5
- ④を二次発酵。
→生地が1.5~2倍に膨らむくらい。温度は40度位で30~1時間くらい。
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- 6
- 180度で予熱されたオーブンで20分位焼く。
おいしくなるコツ
生地からクリームがはみでないように上手にくるんでください!発酵・焼き時間はその日の温度やオーブンによって違うのでよく見てください!
きっかけ
クリームパン好きな旦那様のために作りました!
カスタードクリームの作り方はレシピID:1520003119を!