簡単オニオンクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
炒めない、煮るだけ簡単スープ。
コクをつけたい時は、バターや牛乳の代わりに生クリームを入れて下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
コンソメ顆粒
小1
牛乳
200cc
ベーコン
2枚
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
    鍋に玉ねぎを入れ、水をひたひたより少し少ないくらいに入れ、蓋をして沸騰したらとろ火で10分煮る。
  2. 2
    玉ねぎがとろとろになったところへ、べーコン、コンソメを入れ火を消す。
    牛乳、小麦粉を入れ、よくかき混ぜてから、火にかけとろみがつくまで煮る。
  3. 3
    お好みで、ナツメグやブラックペッパーをかけて下さい。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるタイミングは、火を止め、冷たい牛乳を入れてスープの温度を下げてから入れると、ダマにならない。

きっかけ

小麦粉をバターで炒めて、ダマにならない様に牛乳を入れる事が、面倒だったので、ちょっと違うやり方でとろみをつけてみたら成功!

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋風 簡単 裏技 優しい
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/11 19:45
キャベツも入れて作りました★ クリームシチューのルーで作っていたけど、このやり方でもできるなら次からこっちで作りたいです(^_^)
やあ☆こ☆あや
Thank you! 私も、いろんな野菜を入れて作ってみます!(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする