生姜で冷え対策!キャベツのバター醤油生姜入り‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 土生姜
- 20g
- 細ネギ
- 5本程度
- 水
- 30ml
- 醤油
- 10ml
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 写真の様に野菜を切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひいて生姜→キャベツの順に入れて強火でさっと混ぜます。焦げそうなら中火にして下さい。
-
- 3
- 全体に油が馴染んだ感じになったら、水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。
途中混ぜながら二分程度。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら弱火にし、バター 醤油 塩コショウ 味の素で味付けしお皿に盛ってネギをかければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
少し水を入れて蒸し焼きにするのがポイントです‼
きっかけ
簡単で野菜たっぷりのメニューにしたくて♪