厚切りベーコンとホクホクポテトのフライパン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ばれいしょ
- 4個(500g前後)
- ブロックベーコン
- 60g
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮をむき1.5cm程の輪切りにします。レンジ用蒸し器に水を入れじゃが芋を並べ、レンジの根菜メニューでスタートします。
-
- 2
- 温めが終わったら水気を切り蓋を外し置いておきます。
-
- 3
- ベーコンを1cm×1cm位の角切りにして、フライパンに油をひいて軽く焼き色がつくまで炒めてお皿に取り出します。
-
- 4
- ベーコンを取り出したフライパンに油を足してじゃが芋を焼きます。油をじゃが芋の底2〜3㍉つかる位入れて焼いて下さい。油が減ったらまた足して両面こんがり焼いて表面はパリパリにします。
-
- 5
- フライパンを円を描くように回しながら焼くと均等に焦げ目がつきます!両面焼けたら取り出しておいたベーコンを加え、塩コショウで味付けしバジルをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
多めの油で揚げるように焼くと表面カリカリ中ホクホクで美味しいです。じゃがいもがレンジで柔らかくなっているので崩れ易い場合はお箸でいじらず、フライパンを円を描くように回しながら焼くのを推すめします。
きっかけ
子供がじゃがいもが大好きなので作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません