数字ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ケーキ生地を作る。
卵・砂糖を湯銭にかけながらもったりとるまで泡立てる。ここでしっかりと泡立てないと大変なことになる! - 2 生地がしっかりと泡立てられもったりとしたら、米粉を混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
-
3
オーブンを180度に予熱。
作りたい数字を大きく作っておく。
型は厚手の紙の方が後に切り取りやすい! -
4
予熱が完了したら、生地を天板又は型に流しいれ、オーブンで15分位焼く。
※自宅のオーブン等により違うので様子を見てください! - 5 焼けた生地を形に切る。
-
6
生地全体にシロップを塗り、生地を休ませる。
その間にイチゴのヘタを切ったり、生クリームを泡立てる。 - 7 飾り付ける。
きっかけ
娘の1才の誕生日のために数字ケーキを簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
果物は好きなものを使うといいとおみます。
- レシピID:1520002906
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません