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さつま芋メンチコロッケ レシピ・作り方

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miashimatora
お肉たっぷり。

材料(4人分)

さつま芋
350g
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
ひとつまみ
胡椒
少々
牛乳
100cc
小1/2
砂糖
小1
小麦粉
大3
1個
大1
パン粉
適宜
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作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って皮付きのまま7~8ミリ厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水大2を振ってからめ、ゆるくラップをして電子レンジで9~10分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。しんなりしてきたら豚挽き肉も加えて炒める。
  3. 3
    さつま芋は柔らかくなったら熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。玉ねぎ、挽肉も加えて混ぜ、塩、砂糖で調味する。
  4. 4
    卵を割りほぐして小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ、水を加えてのばす。生地を6等分に丸めて卵液をつけ、パン粉をまぶす。中温の油で揚げる。

おいしくなるコツ

さつま芋の水分によって必要な牛乳の量が変わると思うので、牛乳は少しずつ加えたほうがいいかもしれません。生地に加える塩分も、このレシピでは小さじ1/2となっていますが、味見をしながら加えてください。

きっかけ

さつま芋をたくさん頂いたので、今日はコロッケにしてみました。お肉をたくさん食べたかったので・・・。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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