簡単でおいしい 白菜漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
昆布茶とゆず胡椒で簡単においしくできます。
味が薄い場合はお醤油を垂らして。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
適量
昆布茶
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1
出汁用昆布
小さいもの1枚
すりごま
あれば

作り方

  1. 1
    白菜を塩でよく揉み、水を出す。できれば一晩塩漬けして。
  2. 2
    調味料をジップロックに入れ、水を切った白菜と出汁用昆布を入れ、味が馴染むまで漬ける。
  3. 3
    食べるときにすりごまをかける。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒がなければ、ゆずの皮と唐辛子で。 ゆず胡椒はたまたま赤しか無かったので、赤を使っていますが普通の青いゆず胡椒でOKです。 白菜の水分をよく出すのがポイント。

きっかけ

白菜消費レシピです。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
白菜漬

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 00:35
過去におもしろがってゆずごしょうがあったのですが、 利用の仕方に困っていました。 こういう事だったのですね。 簡単で美味しい、その通り!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
柚子胡椒、香りと辛味が良いですよね。 うちでは鍋物やうどんにも焼鳥にも使っちゃってます。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする