アプリで広告非表示を体験しよう

芋きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
だしはえのき茸だけです。旨味が出てとてもおいしいです。

材料(4人分)

えのき茸
2パック
里芋
6個
さつまいも
小1本
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸は小房にわけ、天日に半日ほど干す。根元を切り取り、4センチ長さに切る。里芋、さつまいもは皮を剥き、人参、こんにゃくとともに食べやすい大きさに切る。こんにゃくはゆがく。
  2. 2
    鍋に具材をすべていれ、ひたひたより少し多めの水を入れ、火にかける。芋が柔らかくなるまで煮、塩で調味する。

きっかけ

家にある材料で秋っぽいスープを作ってみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする