アプリで広告非表示を体験しよう

大人が里芋コロッケの日の離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honey_owner
とろとろで食べやすい様子でした
ひき肉を入れるとたんぱく質もとれます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
中6個(300g)
ねぎ
1/2本
生クリーム
大さじ2
さくらえび(乾物)
大さじ2
小さじ1/4
小麦粉
1/4カップ
とき卵
2/1個分
パン粉
2/1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いてやわらかく茹で、フォークの背でつぶす
    ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してねぎをいため、つぶした里芋、生クリームと合わせる
  3. 3
    フライパンにごま油を足し、さくらえびを炒る
  4. 4
    手順2でできた里芋、ねぎを合わせたものから1/4量を離乳食用に取り分ける
    4個のハンバーグ型にまとめ、表面に小麦粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼く(離乳食できあがり)
  5. 5
    残りの里芋、ねぎを合わせたものにさくらえびと塩小さじ1/4を加える
    6個のたわら型に成型し、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、油で揚げる(大人用できあがり)

おいしくなるコツ

やわらかくてべとべとのタネなので、スプーンすくって小麦粉に落として小麦粉をまぶしてから形作ると簡単です

きっかけ

大人の食事からとりわけで作った離乳食です

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食(里芋のお焼き)

このレシピを作ったユーザ

honey_owner おいしくて作りやすいレシピを見つけて「つくったよ」で報告していきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする