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低カロリーな栗きんとん レシピ・作り方

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鈴 蘭
低カロリー甘味料で栗きんとんを作りました

材料(2人分)

茹で栗
300g
エリスリム
10g
少々
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作り方

  1. 1
    茹で栗を作り、中身を取り出し、フードプロセッサの容器にいれる。エリスリムも入れて、塩を少々より気持ち多いぐらい振って、スイッチを入れて、粉状にする。
  2. 2
    1を鍋に移し、弱火にかけ、焦がさないよう木べらで混ぜ、栗の水分を飛ばす。エリスリムが溶けてジャリジャリ言わなければOK。
  3. 3
    しめらせた布巾で茶巾絞りにして、完成。1個当たりカレースプーン1杯分ぐらいがちょうどいい量です。

おいしくなるコツ

栗きんとんを作る際、栗の重さに対し、砂糖10%〜入れます。エリスリムは砂糖の1/3の量なので、栗の分量に合わせてエリスリムの量を調整して下さい。甘さ控えめな分、塩を少し効かせた方が美味しいと思いますが、味見しながら加減して下さい。

きっかけ

妊娠中なので、低カロリー甘味料を使って作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

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