簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすがれい切り身(白身魚ならなんでも)
- 2切れ
- 西京みそ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- マヨネーズ
- ティスプーン1
- ●好みで豆板醤など
- 少しだけ
作り方
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- 1
- 調味料をビニール袋に入れて、袋の上から混ぜる。(手が汚れない♪)
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- 2
- そこに切り身の魚をいれて、冷蔵庫で寝かす。
今回は半日漬けました。
安く魚が買えた時などは、この状態で冷凍しておくこともできます!
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- 3
- 魚を取り出して、キッチンタオルなどで少しだけ周りのみそを取り除いて、グリルで焼く。
大きさにもよりますが、表5分、裏3分くらいです。
おいしくなるコツ
焦げ付けないように様子を見ながら焼いています◎
きっかけ
安価で手に入る「からすがれい」の切り身をおいしく食べたくて。