コーンポタージュ レシピ・作り方

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生のとっても甘いとうもろこしが手に入ったので、ポタージュを手作りしてみました。

材料(4人分)

とうもろこし corn
2本 cobbs
玉ねぎ onion
小1個
バター butter
大1Tbsp
塩 salt
ひとつまみ pinch
牛乳 milk
100cc
食パン bread
1枚 slice
サラダ油 veg oil
大1Tbsp
塩 salt
ひとつまみpinch

作り方

  1. 1
    とうもろこしは長さを半分に切って、切り口をまな板の上に立て、包丁を芯に沿わせるようにして粒を切り取る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで炒める。色が付かないように注意。とうもろこしを加えて火が通るまで3~4分炒める。
  3. 3
    とうもろこしと牛乳をフードプロセッサにかけ、どろどろにし、目の細かい網でこす。ゴムベラなどで押して、絞るように。
  4. 4
    クルトンを作る。食パンは5ミリ角に切る。フライパンにサラダ油を熱して塩を加え、食パンを加えて弱めの中火でときどきかき混ぜながら焼き色をつけ、カリカリにする。
  5. 5
    ポタージュを温めて器に注ぎ、クルトンを浮かべる。

おいしくなるコツ

こした後のとうもろこしも食べてしまいました~!本当に甘いとうもろこしだったので、カス?もおいしかったです。お好みで牛乳の量を増やして濃度を調節してください。

きっかけ

いとこからあま~いとうもろこしをたくさん送ってもらったので、ポタージュにしてみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
corn soup

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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