材料(4人分)
- ごはん (普通に炊飯器で炊いておく)
- 3合分
- 焼肉用のカルビ (味付き)
- 200グラム
- にんじん
- 2本
- 大根
- 10センチほど
- 大豆もやし
- 1袋
- ほうれんそう、貝割れなどの青物野菜
- 1袋+1パック
- ひじきの煮物
- お好み
- コチュジャン、キムチ等の辛み
- お好み
- 塩、鶏ガラ素、ごま油(ナムル用)
- お好み
- 砂糖、酢、白だし(大根の甘酢用)
- お好み
作り方
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- 1
- ホットプレートを温めて、カルビを焼いて、お皿に取り出しておく。
肉から出た脂でごはんを焼き付けるので、そのまま拭かずでOK!
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- 2
- ナムルを作る。
人参・もやしは、固めにゆでて、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、砂糖を揉み込む。
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- 3
- 大根の甘酢を作る。
千切りにして、砂糖+お酢+白だしで揉み込む。
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- 4
- ほうれん草、貝割れ大根などは、今回はサラダ用を使ったので生で使用。
味付けもせずにそのまま。
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- 5
- 1のホットプレートにごはんをのせて、ナムル、甘酢、ひじき、カルビを順に並べる。
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- 6
- ナムルとカルビの味だけでは足らなそうな時は、少し上から味を足す。
今日は醤油をひとまわししましや。焼き肉のタレなどがいいかも!
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- 7
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- 豪快に混ぜて、へらでごはんを焼き付けて、お焦げを作りながら食べる!
おいしくなるコツ
ないです〜!
普段はひき肉に味をつけて作りますが、今日は豪華にカルビで^^
ホットプレートでみんなで食べるとわいわい楽しいです。
なので、おいしいお肉を使うのもポイントかも!
きっかけ
友人家族とみんなでわいわい食べる用に♪
意外にも野菜がたっぷり摂れます。