ミルク寒天onオレンジゼリー レシピ・作り方

ミルク寒天onオレンジゼリー
nami3034
nami3034
写真では見にくいですが、2層になってます。食感の違いを楽しんで下さい。

材料(2~3人分)

  • [ミルク寒天]
  •  牛乳 200ml
  •  寒天 1g
  •  砂糖 小さじ2
  • [オレンジゼリー]
  •  水 100ml
  •  オレンジジュース 200ml
  •  砂糖 大さじ1
  •  アガー 9g

作り方

  1. 1 ミルク寒天の材料を全て鍋に入れ沸かし、弱火でふつふつさせて2~3分混ぜます。寒天が溶けたら器にあけ、冷蔵庫へ。
  2. 2 オレンジゼリー用の砂糖とアガーをよく混ぜておく。それをお水を沸かした鍋に入れ、泡だて器で溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 溶けたら火を止めてオレンジジュースを加え、粗熱が取れたら静かに1に注いで冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

きっかけ

食感の違う2種類のゼリーを固めてみました☆

おいしくなるコツ

オレンジゼリーを注ぐ時に寒天が固まってなかったり、一気に入れて溶けてしまうとオレンジ色が白濁してしまって見た目が良くないので、冷凍庫で表面だけ凍らせるか、スプーンでゆっくり注ぐなど少し工夫をするとキレイな2層になります。

  • レシピID:1520002406
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルク寒天onオレンジゼリー
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る