卵白で作る♪パウンドケーキ レシピ・作り方

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けけちゃん5545
卵白があまったらぜひどうぞ♪

材料(ケーキ型1本人分)

バターorマーガリン
80g
砂糖
70g
卵白(全卵でもOK)
2個分
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1弱
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをしく
    オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2
    バターかマーガリンを室温に戻しやわらかくし、お砂糖を加え、あればハンドミキサーでまぜる
  3. 3
    卵白を2回くらいに分けて入れ、さらにハンドミキサーでまぜ、バナナをつぶしていれさらにまぜる
    分離しやすいですが、粉を入れると分離がなくなるので大丈夫です
  4. 4
    粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるいながら3にまず1/3を入れ、ハンドミキサーでまぜ、残りをあと2回に分けて入れ、ゴムべらにかえてさっくりとまぜる
  5. 5
    型に流しいれて、170℃で45分から50分焼く
    焼けたら、竹串をさしてみて、ついてこなければ焼きあがり
    型から出しておく

おいしくなるコツ

今回は熟れたバナナを入れましたが、紅茶のティーバック2袋や熟れてしまった柿、ドライフルーツなどを入れても美味しいです♪

きっかけ

卵白があまって、いろいろ試してみたが、これが一番お手軽で美味しい♪

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

けけちゃん5545 みんなから美味しいといってもらえる料理をいっぱいつくりたいと思っています 美味しいレシピをたくさん紹介したいです♪

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