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シュリンプビスク レシピ・作り方

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miashimatora
生クリームを控えたちょっとさっぱり目のビスクです。海老の殻は冷凍してためておきます。

材料(4人分)

海老の殻・頭
32尾分
玉ねぎ
1個
人参
30g
ねぎの青い部分
1本分
バター
10g
ブランデー
50cc
小麦粉
大2
350cc
生クリーム
125cc
海老
4尾
ベイリーフ
1枚
タイム
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、長ネギはみじん切りにし、海老は殻をむいて背ワタを取る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、野菜、海老の殻を加えて10分ほど炒める。小麦粉を振り入れてさらに2~3分炒める。ブランデーを加えて鍋についたブラウニングをこそげとりながら煮詰める。
  3. 3
    水、ベイリーフを加えて煮立て、生クリームも加えたら、ことことと煮詰める。
  4. 4
    スープをざるでこして、上からゴムベラなどで押さえて絞り出す。
  5. 5
    再び温め、海老を加えて火を通し、さらに盛り、タイムをふる。

きっかけ

海老の殻がたくさんたまったので作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
shrimp bisque

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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