材料(4人分)
- 海老の殻・頭
- 32尾分
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 30g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- バター
- 10g
- ブランデー
- 50cc
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 350cc
- 生クリーム
- 125cc
- 海老
- 4尾
- ベイリーフ
- 1枚
- タイム
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、長ネギはみじん切りにし、海老は殻をむいて背ワタを取る。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、野菜、海老の殻を加えて10分ほど炒める。小麦粉を振り入れてさらに2~3分炒める。ブランデーを加えて鍋についたブラウニングをこそげとりながら煮詰める。
-
- 3
- 水、ベイリーフを加えて煮立て、生クリームも加えたら、ことことと煮詰める。
-
- 4
- スープをざるでこして、上からゴムベラなどで押さえて絞り出す。
-
- 5
- 再び温め、海老を加えて火を通し、さらに盛り、タイムをふる。
きっかけ
海老の殻がたくさんたまったので作ってみました。
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