材料(3人分)
- つぼ抜きイカ squid
- 2杯
- もち米 sweet rice
- 1/2カップ cup
- 玉ねぎ onion
- 1個
- 中国産におわないにんにく garlic
- 2個 bulbs
- オリーブオイル evoo
- 大1Tbsp
- ホールトマトの缶詰 tomatoes
- 1缶can
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- バジルの葉 basil
- 15枚leaves
- 塩 salt
- 小1.5tsp
- 水 water
- 2カップcup
作り方
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- 1
- もち米は水に2時間浸けておく。
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- 2
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、圧力鍋にオリーブオイルを熱して炒める。トマトをボウルに移して手で握って潰し、鍋に加える。千切りにしたバジル、砂糖も加え、1/3程度に煮詰める。
-
- 3
- いかにもち米を詰めて爪楊枝で口を止める。圧力鍋に水、塩を加え、イカを加えて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして15分煮る。
-
- 4
- イカを取り出してスライスする。煮汁を煮詰めて皿にしき、いか飯を盛る。
-
- 5
- Soak rice in water for 2 hours, drain. Chop onion, garlic, sauté in a pressure cooker.
-
- 6
- Crush tomatoes with a hand, add to the cooker.
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
Italian squid rice
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