アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアンいか飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ガーリックをきかせてます。イカのうまみがトマトソースに溶け込んでおいしいです。

材料(3人分)

つぼ抜きイカ squid
2杯
もち米 sweet rice
1/2カップ cup
玉ねぎ onion
1個
中国産におわないにんにく garlic
2個 bulbs
オリーブオイル evoo
大1Tbsp
ホールトマトの缶詰 tomatoes
1缶can
砂糖 sugar
小1tsp
バジルの葉 basil
15枚leaves
塩 salt
小1.5tsp
水 water
2カップcup
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は水に2時間浸けておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、圧力鍋にオリーブオイルを熱して炒める。トマトをボウルに移して手で握って潰し、鍋に加える。千切りにしたバジル、砂糖も加え、1/3程度に煮詰める。
  3. 3
    いかにもち米を詰めて爪楊枝で口を止める。圧力鍋に水、塩を加え、イカを加えて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして15分煮る。
  4. 4
    イカを取り出してスライスする。煮汁を煮詰めて皿にしき、いか飯を盛る。
  5. 5
    Soak rice in water for 2 hours, drain. Chop onion, garlic, sauté in a pressure cooker.
  6. 6
    Crush tomatoes with a hand, add to the cooker.

きっかけ

つぼ抜きいかがあったので。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
Italian squid rice

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする