材料(3人分)
- 胡麻 sesame seeds
- 大2Tbsp
- 味噌 miso
- 大さじ1.5Tbsp
- 顆粒だし hondashi
- 小1tsp
- 砂糖 sugar
- 小2tsp
- きゅうり cucumber
- 1本
- シソ shiso
- 3枚leaves
- 水+氷 ice water
- 300cc
- レモンの皮のすりおろしlemonrind
- 1個分
作り方
-
- 1
- 胡麻はフライパンで炒って少量を残してフードプロセッサーでする。味噌、出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を少量入れてゆるめ、残りの氷水を加える。
-
- 2
- きゅうり、シソを刻んで加え、味噌汁に混ぜる。
-
- 3
- 器にご飯を盛って味噌汁をかけ、胡麻をふってレモンの皮を上からすりおろしてかける。
-
- 4
- Roast sesame seed in a pan, grind in food processor, add miso sugar, hondashi, ice water.
-
- 5
- dice cucumber, jullien shiso, add to miso soup.
-
- 6
- Put rice in a bowl, pour miso soup, sprinkle with sesame seeds & grated lemon rind.