胡麻味噌ぶっかけご飯 レシピ・作り方

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miashimatora
レモンの皮がさわやかです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

胡麻 sesame seeds
大2Tbsp
味噌 miso
大さじ1.5Tbsp
顆粒だし hondashi
小1tsp
砂糖 sugar
小2tsp
きゅうり cucumber
1本
シソ shiso
3枚leaves
水+氷 ice water
300cc
レモンの皮のすりおろしlemonrind
1個分

作り方

  1. 1
    胡麻はフライパンで炒って少量を残してフードプロセッサーでする。味噌、出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水を少量入れてゆるめ、残りの氷水を加える。
  2. 2
    きゅうり、シソを刻んで加え、味噌汁に混ぜる。
  3. 3
    器にご飯を盛って味噌汁をかけ、胡麻をふってレモンの皮を上からすりおろしてかける。
  4. 4
    Roast sesame seed in a pan, grind in food processor, add miso sugar, hondashi, ice water.
  5. 5
    dice cucumber, jullien shiso, add to miso soup.
  6. 6
    Put rice in a bowl, pour miso soup, sprinkle with sesame seeds & grated lemon rind.

きっかけ

冷汁をヒントに作りました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
rice in cold miso soup

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 15:02
美味しいです~ 暑い夏のお昼に最高ですね。 きゅうりも夏野菜だし、さらさらっと二人前食べてしましました。
ジュピ1982
レポート、ありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。最近きゅうりレシピを充実させていますので、よろしければご覧くださいね。

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