簡単☆煮小豆☆あんこにも♪ レシピ・作り方

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鈴 蘭
圧力鍋で作る簡単な煮小豆です。パルスイートでカロリー控えめに。甘納豆が食べたくなった時は固めに煮て、餡子が欲しい時は水分多めに煮てつぶしたり☆

材料(適量人分)

小豆
150g
パルスイート
25g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆をササッと洗って、小鍋に水と入れ、1~2分茹でて、お湯を捨てる。
  2. 2
    圧力鍋に1の小豆と水500ccを入れ、圧力鍋付属の落とし蓋をして強火にかける。蒸気があがったら弱火にして、2~3分加圧し、火を止め、自然放置する。
  3. 3
    ピンが下がったら、ふたを開け、(固めに仕上げるならお湯を少し捨て)パルスイートを入れ、弱火で8~10分煮る。味を見て、塩を一つまみ入れて完成。

おいしくなるコツ

ケーキに入れたり等固めにしたい時は、加圧2分で、[3]でお湯を少し捨てて下さい。 餡子にするときは、加圧3分~4分で、[3]の塩を入れるときにつぶしながら混ぜてます。

きっかけ

ちゃちゃっと餡子を作りたくて。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煮小豆、餡子

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