材料(適量人分)
- 小豆
- 150g
- パルスイート
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆をササッと洗って、小鍋に水と入れ、1~2分茹でて、お湯を捨てる。
-
- 2
- 圧力鍋に1の小豆と水500ccを入れ、圧力鍋付属の落とし蓋をして強火にかける。蒸気があがったら弱火にして、2~3分加圧し、火を止め、自然放置する。
-
- 3
- ピンが下がったら、ふたを開け、(固めに仕上げるならお湯を少し捨て)パルスイートを入れ、弱火で8~10分煮る。味を見て、塩を一つまみ入れて完成。
おいしくなるコツ
ケーキに入れたり等固めにしたい時は、加圧2分で、[3]でお湯を少し捨てて下さい。
餡子にするときは、加圧3分~4分で、[3]の塩を入れるときにつぶしながら混ぜてます。
きっかけ
ちゃちゃっと餡子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません