アプリで広告非表示を体験しよう

【ホットケーキミックスで!】簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
heishen
まっくろバナナ発見!そんな時は家にあるちょこっと余ったものを組み合わせればできるお手軽ケーキで救済です♪
みんながつくった数 1

材料(2~6人分)

ホットケーキミックス
180g
卵(室温に)
2個
砂糖
大さじ1
バター(室温に)
70g
牛乳(室温に)
40g
(あれば)板チョコ
1枚
バナナ(まっくろじゃなくてもOK)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    バナナに牛乳を20gほど加えてつぶす。※酸化が防げますよ~。
    卵はといておきましょう♪
    オーブンを180度の予熱で温めておきます。
  2. 2
    チョコレートをお好みの大きさに刻みます。
    (私は細かいのと大きめの2つです、細かいのが混ざった生地とチョコが感じれるのが良い!)
  3. 3
    泡立て器で柔らかくなったバターに砂糖を加え、なじむまでぐ~るぐ~る空気を入れるように混ぜます。
    白っぽくなってきたかな?って所でOK(o^-')b
  4. 4
    卵を3回ほど分けて少しずつ②に加え、その都度空気を入れるように混ぜます。
    牛乳とバナナも同様に分けて混ぜる。
  5. 5
    へらに持ち替え、ホットケーキミックスの3分の1くらいを③に加え、切るように混ぜます。
    しっかり混ぜちゃってOK。さっきまでの分離状態はなんだったの!ってくらいまとまってきます^^
  6. 6
    残りの粉とチョコを全て入れます。これは手早く切るように混ぜ、練りすぎないよう、白い粉が見えなくなったらストップ!
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、180度に設定したオーブンで35~40分焼く。
    竹串(家にはないのでつまようじで代用w)をさして生地がついてこなかったら完成!

おいしくなるコツ

う~ん、いいにおい!でも我慢!一晩寝かした方が絶対おいしいから! バターがうまく溶け込んでよりしっとりでうんま~ってなるはずです! より詳しくはコチラ→【毎日適当でもおいしい。】http://ameblo.jp/yukixkana/

きっかけ

余ったまっくろなバナナを救済しなきゃ!そんな時はやっぱりこれなんです♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

heishen 創作料理ばっかりしてます!すんごいめんどくさがりなんで、どこにでもある食材で、ちょっと変わったご飯をパパッとできないか…と、日々冷蔵庫とにらめっこしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 13:52
とても美味しく作ることができました!レシピありがとうございました(^^)
きのこママ5448
わあ、初レポありがとうございます!喜んで頂けて嬉しいです〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする