汁なし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
麺はカペリーニを重曹小1入れたお湯で茹でたものです。中華麺に変身してしまう裏技をどなたかがこのサイトで紹介していらっしゃいます。もちろん普通の中華麺でも。

材料(4人分)

中華麺chineseegg noodle
4玉
豚挽き肉 ground pork
300g
ザーサイ zha cai
50g
桜海老 dried shrimp
18g
ねぎ green onions
2本
サラダ油 veg oil
大1Tbsp
コチュジャン hot redpepper
大2
塩 salt
少々
紹興酒 chinese wine
大2Tbsp
醤油 soy saue
小2 tsp
ごま油 sesame oil
小2 tsp
ピーナツバターか練りゴマ
小2tsp peanut butter

作り方

  1. 1
    ねぎ、ザーサイ、桜海老はみじん切りにする。
  2. 2
    中華なべにサラダ油を熱し、コチュジャンを入れて炒める。油が赤くなったら挽肉と塩少々を加えて炒める。
  3. 3
    ザーサイ、桜海老、紹興酒も加えてさらに炒め、醤油、ピーナツバター、ごま油を加える。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、中華麺を入れてほぐす。トングでつまんで湯を切りながら中華なべに加え、肉と混ぜる。
  5. 5
    塩で調味し、ねぎを加えて混ぜる。
  6. 6
    Chop green onions, zha cai, dried shrimp, hot peppers. Heat oil, add hot pepper.
  7. 7
    Stir hot pepper, add ground pork, salt, pepper, brown.
  8. 8
    Add zha cai, dried shrimp, wine, soy sauce, peanut butter, sesame oil.
  9. 9
    Add cooked noodle, green onions, salt to taste.

きっかけ

中国人のお友達に教えてもらいました。ちょっと材料をアレンジ。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
spicy pork noodle

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする