全行程写真付き!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵 eggs
- 3個(4個)
- 砂糖 sugar
- 100g(120g)
- 蜂蜜 honey
- 大さじ1(10g)
- 薄力粉 cake flour
- 90g(100g)
- バター butter
- 30g(40g)
- 牛乳 milk
- 大さじ1(50g)
- ( )内の分量は21cm丸型の場合
- 7 inch r pan (8)
作り方
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- 1
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- 型にバター(分量外)を指で何箇所かつけ、型にあわせて切ったオーブンシートを底と側面に敷きこむ。オーブンを160度に予熱する。
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- 2
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- バターと牛乳を小さいボールに計量する。砂糖も別に計量し、その上に蜂蜜を加えて計量する。薄力粉も計量しておく。
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- 3
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- 卵を湯煎しながら泡立てるための湯を沸かす。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの低速でよくほぐす。砂糖、蜂蜜を一度に加える。
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- 5
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- 湯が沸騰したら火からおろして布巾の上に置き、卵の入ったボウルを入れて湯煎にする。ハンドミキサーで泡立てる。時々指を入れて人肌になったら湯煎からはずす。
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- 6
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- 卵のボウルをはずした後のフライパンの湯に、牛乳とバターのボウルを入れ、湯煎でバターを溶かす。
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- 7
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- 湯煎からはずしてから1~2分泡立てた状態。まだ泡が大きい。さらに泡立てる。
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- 8
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- 湯煎からはずしてから5分くらい泡立て、写真のような状態になったら、ハンドミキサーを低速にし、さらに1~2分泡立てる。
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- 9
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- 1~2分低速でかき混ぜた後の状態。泡が均一に細かく、なめらか。
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- 10
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- 薄力粉をすべてふるい入れる。卵の上にのせる感じ。
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- 11
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- ハンドミキサーのスイッチを入れずに、ミキサーを上下に動かして、スイッチを入れても粉が飛び散らないようになるまで卵に粉をなじませる。
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- 12
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- 粉がある程度なじんだら、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
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- 13
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- 写真のようにつやがあり、すくうとリボン状に落ちるまで混ぜる。混ぜ過ぎが心配であればゴムベラで混ぜてもいいが、しっかり混ぜること。粉が見えなくなってからもさらに混ぜることになる。
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- 14
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- 温めて溶かした牛乳とバターのボールに、粉を混ぜた生地をゴムベラで2すくい入れ、ハンドミキサーでよくかき混ぜる。
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- 15
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- 14をゴムベラで受けながら生地のボウルに回し入れ、ハンドミキサーの低速で、しっかりなじんで均一になるまで混ぜる。写真は生地の出来上がりの状態。
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- 16
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- 用意した型に流しいれる。最後ボウルについた生地は、ふくらみが悪いので、ゴムベラですくい取って型の周囲のほうに入れる。
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- 17
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- 15センチくらいの高さから2~3回落として気泡を抜く。
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- 18
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- 160度のオーブンで30分焼く。
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- 19
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- オーブンから取り出し、15センチくらいの高さから落として、衝撃を加える。
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- 20
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- 厚さを均一にするため、型に入れたままひっくり返して冷ます。
おいしくなるコツ
以前は、きめは細かいけどぼそぼそと口当たりの悪いスポンジになってしまっていましたが、これは粉の混ぜ方が足りなかったためでした。これまではゴムベラで切るように混ぜていたのですが、ハンドミキサーの低速で混ぜるようにしたら解決しました。
きっかけ
いろいろ研究しました。