材料(20x20人分)
- 玉ねぎ onion
- 1個
- にんにく galic
- 1/2個 bulb
- ベーコン bacon
- 4枚 slices
- しいたけ shiitake
- 3個 mushrooms
- しめじ shimeji
- 1/2パック mushrooms
- 合い挽き肉 ground beef
- 300g
- サラダ油 veg. oil
- 大1Tbsp
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- 胡椒 pepper
- 少々dash
- トマト缶 canned tomato
- 2缶
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- バジル basil
- 大1Tbsp
- オレガノ oregano
- 少々 dash
- 塩 salt
- 適宜
- 豆腐 firm tofu
- 1丁 package
- 卵 egg
- 1個
- 粉チーズ parmesan cheese
- 40g
- 牛乳 milk
- 200cc
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- バジル basil
- 小1tsp
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- ラザニア lazagna
- 300g
- ピザ用チーズ cheese
- 200g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにく、椎茸、しめじ、ベーコンはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、塩、胡椒をし、炒める。しんなりしたら挽肉を加えて、焼き色がつくまで炒める。
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- 2
- トマト缶、砂糖、バジル、オレガノを加えて煮込む。最後に塩で調味する。
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- 3
- フードプロセッサーに豆腐、卵、粉チーズ、バジル、塩、胡椒を加えてプロセスし、さらに牛乳を加えてのばす。
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- 4
- 20センチx20センチの耐熱容器にミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソースの順に重ねる。
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- 5
- 上にピザ用チーズをのせて、アルミフォイルでカバーをして180度のオーブンで30分、アルミフォイルをとって15分焼く。
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- 6
- Chop onion, garlic, shiitake mushrooms, bacon, sweat in oiled skillet, add salt & pepper.
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- 7
- Add ground beef, brown. Add tomatoes, sugar, herbs, let simmer. Season to taste.
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- 8
- Add tofu, egg, parmesan cheese, basil, salt, pepper in food processor, add milk, mix well.
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- 9
- Layer meat sauce, pasta, tofu sauce in baking dish, top with cheeses, cover w/ foil.
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- 10
- Bake @350 for 30 min, remove cover, bake another 15 min.
おいしくなるコツ
お豆腐のソースをゆるく作ることによって、ラザニアを茹でる手間を省いています。焼き上がりは白いソースもしっかり固まっています。
きっかけ
アメリカで覚えたレシピですが、リコッタチーズが手に入らないので、代わりにお豆腐で作りました。