メレンゲマヨソースでいただく野菜のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松栗
ふんわり軽くまろやかなメレンゲマヨソース、野菜だけじゃなくていろんな料理に合いそうです。

材料(2人分)

卵白
1個
マヨネーズ
大さじ4
黒酢
小さじ1
1つまみ
コショウ
少々
醤油
小さじ1/2
カレー粉
少々
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個

作り方

  1. 1
    卵白を泡立ててメレンゲを作ります。角が立つくらいよく泡立てましょう。
  2. 2
    メレンゲにマヨネーズ、黒酢、塩、コショウ、醤油、カレー粉を加え、味を調えます。
  3. 3
    ニンジン、ジャガイモを食べやすい大きさに切り、電子レンジで5分程度加熱します。その後、油を強いたフライパンで表面に焼けメガ付く程度まで軽くソテーします。
  4. 4
    炒めたニンジンとジャガイモを皿に盛りつけ、2で作ったメレンゲマヨソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

カレーは風味が強いので、入れすぎないように気をつけましょう。黒酢と醤油の加減でソースの味が引き立ちます。ソースをたっぷり付けて食べて下さい。メレンゲマヨソースはすぐに分離し始めるので、食べる直前に作りましょう。

きっかけ

他の料理で余った卵白の使い道を考えて作りました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ニンジンとポテトのソテー メレンゲマヨソース

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする