サクっと♪ふんわり♪ケーキドーナッツ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂糖
- 70g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個(60g)
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ・バターは常温にもどしておきます。
・卵と牛乳は合わせて良く混ぜておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて3回くらい振るっておきます。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜ、砂糖を加えて良く混ぜます。
-
- 3
- 2に卵と牛乳を混ぜたものを3回くらいに分けて良く混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜ、まとまってきたらラップをして1時間休ませます。
-
- 4
- 長さ5センチ、円形2センチの棒状に形を整え、160度の油で狐色になるまで揚げ、網の上で余分な油を落とします。