☆★☆チョコレートタルト☆★☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
バレンタイン・・・と言いたいところですが、おひな祭りに子供に作ってあげました~♪一番安いチョコレートですが、中々美味しかったです~♪

材料(18cm/6人分)

『(タルト生地)
バター
90g
砂糖
60g
全卵
1個(60g)
アーモンドプードル
35g
薄力粉』
135g
『(チョコレート生地)
ミルクチョコレート
1枚(58g)
ビターチョコレート
1枚(58g)
砂糖
10g
ココアパウダー
10g
全卵
1個(60g)
生クリーム
200cc
ラムエッセンス
お好みで
ミルクチョコレート(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    (タルト生地)
    ボールに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 2
    アーモンドパウダーを加えて混ぜ、薄力粉も3回に分けて混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとまとめにし、ポリ袋で3時間以上休ませます。
  3. 3
    2を台に置いて満遍なく手で押して伸ばしやすくし、麺棒で2ミリの厚さに伸ばします。
  4. 4
    型より大きめに生地を切り、持ち上げるようにして片に敷き詰め、型の上から麺棒を転がして余分な生地を落とします。
  5. 5
    生地の底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間生地を寝かせます。
  6. 6
    底が持ち上がらないようにクッキングシートとタルトストーン(タルト用の石)をのせる。160度に温めたオーブンで20分、ふちに焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7
    クッキングシートとタルトストーンを取除き、再び160度で10~15分焼いて冷ましておきます。
  8. 8
    (チョコレート生地)
    生クリームを室温に戻しておきます。
  9. 9
    チョコレートを湯煎で溶かし、湯銭からはずして、砂糖、卵、ココアパウダー、ラムエッセンスの順に混ぜ合わせます。
  10. 10
    生クリームを数回に分けて加えます。
  11. 11
    空焼きしたタルト生地にチョコレート生地を流し込み、少しずつギリギリまで流し込みます。
  12. 12
    160度で20分焼き、冷まして冷蔵庫で冷やし、スライサーでミルクチョコレートを振り掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

タルト型18センチは底の抜けるものをお勧めします。

きっかけ

お祝いに!!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
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チョコレートタルト チョコタルト チョコレート タルト
料理名
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このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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