材料(18cm/6人分)
- 『(タルト生地)
- 0
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 1個(60g)
- アーモンドプードル
- 35g
- 薄力粉』
- 135g
- 『(チョコレート生地)
- 0
- ミルクチョコレート
- 1枚(58g)
- ビターチョコレート
- 1枚(58g)
- 砂糖
- 10g
- ココアパウダー
- 10g
- 全卵
- 1個(60g)
- 生クリーム
- 200cc
- ラムエッセンス
- お好みで
- ミルクチョコレート(飾り用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- (タルト生地)
ボールに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 2
- アーモンドパウダーを加えて混ぜ、薄力粉も3回に分けて混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとまとめにし、ポリ袋で3時間以上休ませます。
-
- 3
- 2を台に置いて満遍なく手で押して伸ばしやすくし、麺棒で2ミリの厚さに伸ばします。
-
- 4
- 型より大きめに生地を切り、持ち上げるようにして片に敷き詰め、型の上から麺棒を転がして余分な生地を落とします。
-
- 5
- 生地の底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間生地を寝かせます。
-
- 6
- 底が持ち上がらないようにクッキングシートとタルトストーン(タルト用の石)をのせる。160度に温めたオーブンで20分、ふちに焼き色が付くまで焼きます。
-
- 7
- クッキングシートとタルトストーンを取除き、再び160度で10~15分焼いて冷ましておきます。
-
- 8
- (チョコレート生地)
生クリームを室温に戻しておきます。
-
- 9
- チョコレートを湯煎で溶かし、湯銭からはずして、砂糖、卵、ココアパウダー、ラムエッセンスの順に混ぜ合わせます。
-
- 10
- 生クリームを数回に分けて加えます。
-
- 11
- 空焼きしたタルト生地にチョコレート生地を流し込み、少しずつギリギリまで流し込みます。
-
- 12
- 160度で20分焼き、冷まして冷蔵庫で冷やし、スライサーでミルクチョコレートを振り掛ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルト型18センチは底の抜けるものをお勧めします。
きっかけ
お祝いに!!
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