☆★☆チョコレートタルト☆★☆ レシピ・作り方

☆★☆チョコレートタルト☆★☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
バレンタイン・・・と言いたいところですが、おひな祭りに子供に作ってあげました~♪一番安いチョコレートですが、中々美味しかったです~♪

材料(18cm/6人分)

  • 『(タルト生地)
  • バター 90g
  • 砂糖 60g
  • 全卵 1個(60g)
  • アーモンドプードル 35g
  • 薄力粉』 135g
  • 『(チョコレート生地)
  • ミルクチョコレート 1枚(58g)
  • ビターチョコレート 1枚(58g)
  • 砂糖 10g
  • ココアパウダー 10g
  • 全卵 1個(60g)
  • 生クリーム 200cc
  • ラムエッセンス お好みで
  • ミルクチョコレート(飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 (タルト生地)
    ボールに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 2 アーモンドパウダーを加えて混ぜ、薄力粉も3回に分けて混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとまとめにし、ポリ袋で3時間以上休ませます。
  3. 3 2を台に置いて満遍なく手で押して伸ばしやすくし、麺棒で2ミリの厚さに伸ばします。
  4. 4 型より大きめに生地を切り、持ち上げるようにして片に敷き詰め、型の上から麺棒を転がして余分な生地を落とします。
  5. 5 生地の底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間生地を寝かせます。
  6. 6 底が持ち上がらないようにクッキングシートとタルトストーン(タルト用の石)をのせる。160度に温めたオーブンで20分、ふちに焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7 クッキングシートとタルトストーンを取除き、再び160度で10~15分焼いて冷ましておきます。
  8. 8 (チョコレート生地)
    生クリームを室温に戻しておきます。
  9. 9 チョコレートを湯煎で溶かし、湯銭からはずして、砂糖、卵、ココアパウダー、ラムエッセンスの順に混ぜ合わせます。
  10. 10 生クリームを数回に分けて加えます。
  11. 11 空焼きしたタルト生地にチョコレート生地を流し込み、少しずつギリギリまで流し込みます。
  12. 12 160度で20分焼き、冷まして冷蔵庫で冷やし、スライサーでミルクチョコレートを振り掛ければ出来上がりです。

きっかけ

お祝いに!!

おいしくなるコツ

タルト型18センチは底の抜けるものをお勧めします。

  • レシピID:1520001287
  • 公開日:2011/03/03
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