☆★☆チョコレートタルト☆★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm/6人分)
- 『(タルト生地) 0
- バター 90g
- 砂糖 60g
- 全卵 1個(60g)
- アーモンドプードル 35g
- 薄力粉』 135g
- 『(チョコレート生地) 0
- ミルクチョコレート 1枚(58g)
- ビターチョコレート 1枚(58g)
- 砂糖 10g
- ココアパウダー 10g
- 全卵 1個(60g)
- 生クリーム 200cc
- ラムエッセンス お好みで
- ミルクチョコレート(飾り用) お好みで
作り方
-
1
(タルト生地)
ボールに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜます。 - 2 アーモンドパウダーを加えて混ぜ、薄力粉も3回に分けて混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとまとめにし、ポリ袋で3時間以上休ませます。
- 3 2を台に置いて満遍なく手で押して伸ばしやすくし、麺棒で2ミリの厚さに伸ばします。
- 4 型より大きめに生地を切り、持ち上げるようにして片に敷き詰め、型の上から麺棒を転がして余分な生地を落とします。
- 5 生地の底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間生地を寝かせます。
- 6 底が持ち上がらないようにクッキングシートとタルトストーン(タルト用の石)をのせる。160度に温めたオーブンで20分、ふちに焼き色が付くまで焼きます。
- 7 クッキングシートとタルトストーンを取除き、再び160度で10~15分焼いて冷ましておきます。
-
8
(チョコレート生地)
生クリームを室温に戻しておきます。 - 9 チョコレートを湯煎で溶かし、湯銭からはずして、砂糖、卵、ココアパウダー、ラムエッセンスの順に混ぜ合わせます。
- 10 生クリームを数回に分けて加えます。
- 11 空焼きしたタルト生地にチョコレート生地を流し込み、少しずつギリギリまで流し込みます。
- 12 160度で20分焼き、冷まして冷蔵庫で冷やし、スライサーでミルクチョコレートを振り掛ければ出来上がりです。
関連情報
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