材料(3~4人分)
- あらめ
- 300g
- 豚肉
- 100g
- にんじん
- 半分
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- しょうゆ 砂糖 塩
- 大さじ2
- かつお粉
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 200cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- アラメと、干ししいたけを別々に水で戻します。
アラメは、水で戻したらサッと洗います。
ザルに、あげて水気を切っておきます。
-
- 2
- 干ししいたけの戻し汁は置いといてください。
戻し汁と水を足して200ccにしておきます。
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- 3
- その間に豚肉は、細切りに
にんじんも、拍子切りに
戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
-
- 4
- その間に豚肉は、細切りに
にんじんも、拍子切りに
戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
-
- 5
- ごま油で、豚肉とにんじんとしいたけを炒めます。
肉に火が通ったら、アラメを入れます。
-
- 6
- しょうゆ・砂糖・酒・かつお粉を入れたらサッと炒めてから
しいたけの戻し汁を入れて、煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
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