アラメの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まびさな
ごはんのあてに、
いくらでも、食べられます。

材料(3~4人分)

あらめ
300g
豚肉
100g
にんじん
半分
干ししいたけ
5~6枚
しょうゆ 砂糖 塩 
大さじ2
かつお粉
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
200cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    アラメと、干ししいたけを別々に水で戻します。 
    アラメは、水で戻したらサッと洗います。
    ザルに、あげて水気を切っておきます。
  2. 2
    干ししいたけの戻し汁は置いといてください。
    戻し汁と水を足して200ccにしておきます。
  3. 3
    その間に豚肉は、細切りに
    にんじんも、拍子切りに
    戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
  4. 4
    その間に豚肉は、細切りに
    にんじんも、拍子切りに
    戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
  5. 5
    ごま油で、豚肉とにんじんとしいたけを炒めます。 
    肉に火が通ったら、アラメを入れます。
  6. 6
    しょうゆ・砂糖・酒・かつお粉を入れたらサッと炒めてから
    しいたけの戻し汁を入れて、煮ていきます。 
    煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

ひじきと違って、長いので食べやすいから

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
あらめ ひじき 海草 乾物
料理名
アラメの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

まびさな 安く簡単に作れるものを・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする