半熟でも綺麗にむける。とろーり半熟な味玉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(Mサイズ)
- 10個
- ★醤油
- 50cc
- ★ナンプラー
- 50cc
- ★みりん
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★唐辛子
- 2本
- ★水
- 200cc
作り方
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- 1
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- やかんにたっぷりのお湯を沸かします。
常温に戻した、卵のおしりに押しピンで穴を開けます。買ったその日にゆでるならば、頭にも穴を開けた方が剥きやすいです。
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- 2
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- 何も入ってない鍋に卵を並べ、
ぐらぐら沸騰してるお湯を注ぎます。即強火にかけ、きっちり6分45秒茹でます。火は強めなままで。途中穴からちょろっと白身が出たりしますが、気にせずに^^
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- 3
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- 茹で上がったら、すぐに鍋ごとシンクへ、流水で5分ほど完全に冷やす。冷えたら、卵の殻を優しく、スプーンや箸などで細かく全体にヒビを入れる。
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- 4
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- 触ってみて剥きやすそうなところから少し剥き、蛇口の水を薄皮と卵の間に当たるようにしながら剥く。ぺろーんと剥けます。
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- 5
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- ★を鍋に入れ一煮立ちさせておき、冷ます。
ビニール袋に煮汁を入れ、静かに卵を沈め空気を抜いて縛る。皿にのせ冷蔵庫へ。
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- 6
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- 24時間で食べられます。が、
2~3日目のほうが美味しいです。
漬け汁はもう一回卵を漬けられます。あとは煮物などに使ってください。
おいしくなるコツ
半熟卵は綺麗に剥くのがとてもむずかしく、いろいろ試した結果、これが一番綺麗にむけました。お試しアレ^^今回は買ってきたその日の卵を冷蔵庫に入れないまま作ってみました。
きっかけ
大好きなので^^