半熟でも綺麗にむける。とろーり半熟な味玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotona
とろーり半熟の煮たまご。ご飯のおかずにもおつまみにも^^もちろんラーメンに乗せても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(Mサイズ)
10個
★醤油
50cc
★ナンプラー
50cc
★みりん
100cc
★酒
100cc
★砂糖
小さじ2
★唐辛子
2本
★水
200cc

作り方

  1. 1
    やかんにたっぷりのお湯を沸かします。
    常温に戻した、卵のおしりに押しピンで穴を開けます。買ったその日にゆでるならば、頭にも穴を開けた方が剥きやすいです。
  2. 2
    何も入ってない鍋に卵を並べ、
    ぐらぐら沸騰してるお湯を注ぎます。即強火にかけ、きっちり6分45秒茹でます。火は強めなままで。途中穴からちょろっと白身が出たりしますが、気にせずに^^
  3. 3
    茹で上がったら、すぐに鍋ごとシンクへ、流水で5分ほど完全に冷やす。冷えたら、卵の殻を優しく、スプーンや箸などで細かく全体にヒビを入れる。
  4. 4
    触ってみて剥きやすそうなところから少し剥き、蛇口の水を薄皮と卵の間に当たるようにしながら剥く。ぺろーんと剥けます。
  5. 5
    ★を鍋に入れ一煮立ちさせておき、冷ます。
    ビニール袋に煮汁を入れ、静かに卵を沈め空気を抜いて縛る。皿にのせ冷蔵庫へ。
  6. 6
    24時間で食べられます。が、
    2~3日目のほうが美味しいです。
    漬け汁はもう一回卵を漬けられます。あとは煮物などに使ってください。

おいしくなるコツ

半熟卵は綺麗に剥くのがとてもむずかしく、いろいろ試した結果、これが一番綺麗にむけました。お試しアレ^^今回は買ってきたその日の卵を冷蔵庫に入れないまま作ってみました。

きっかけ

大好きなので^^

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
とろとろ 半熟 味たま ラーメン屋
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

hotona 食べることは大好きですがダイエットも気になるところ♪ 最近は、おから料理に、はまっています。 エスニックな料理も大好きです。 これから、いろいろな創作料理を載せていきたいなと思っています。 気軽にコメントなど寄せていただけるとうれしいです^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 16:54
茹で加減オーバーしちゃいました。。。残念。 とても美味しい味付けですね。 好みです。ごちそうさま♪
Apple9844
お返事遅れてしまい申し訳ありません!! 作っていただきありがとうございます。 美味しい味付けと言ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする