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海老のチリソース炒め レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
とても本格的な濃厚なエビチリです。

材料(2人分)

海老
200g
塩、片栗粉(海老を洗うときに使います)
少々
塩、胡椒、うまみ調味料
少々
(A)↓↓↓
大さじ1
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
卵白
1個分
生姜のみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1
白葱
5センチ
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
卵黄
1個分
水溶き片栗粉
大さじ1
小さじ1
(B)↓↓↓
砂糖、酒
各大さじ1
中華スープ
200cc
サラダ油
適量
揚げワンタン
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボールにえびを入れて、片栗粉と塩でよくもんでから水で洗います。
  2. 2
    えびを(A)を加えてよく混ぜ、カリッと火が通るまで揚げます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものを加え、香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    3に豆板醤とケチャップを加えてよく炒め、、砂糖、酒、スープ、味を調えます。
  5. 5
    4に1を加えて軽く煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎのみじん切りを加えます。
  6. 6
    最後に卵黄1個分(えびに使った残りの)、酢を混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

カリカリの揚げワンタンがチリソースと良く合います。最後に卵黄を加えると辛さがマイルドになり、濃厚なチリソースに仕上がります。

きっかけ

やっぱり海老といえばこれですよ!!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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