材料(2人分)
- 海老
- 200g
- 塩、片栗粉(海老を洗うときに使います)
- 少々
- 塩、胡椒、うまみ調味料
- 少々
- (A)↓↓↓
- 0
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 白葱
- 5センチ
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- (B)↓↓↓
- 0
- 砂糖、酒
- 各大さじ1
- 中華スープ
- 200cc
- サラダ油
- 適量
- 揚げワンタン
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールにえびを入れて、片栗粉と塩でよくもんでから水で洗います。
-
- 2
- えびを(A)を加えてよく混ぜ、カリッと火が通るまで揚げます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものを加え、香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 3に豆板醤とケチャップを加えてよく炒め、、砂糖、酒、スープ、味を調えます。
-
- 5
- 4に1を加えて軽く煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎのみじん切りを加えます。
-
- 6
- 最後に卵黄1個分(えびに使った残りの)、酢を混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
カリカリの揚げワンタンがチリソースと良く合います。最後に卵黄を加えると辛さがマイルドになり、濃厚なチリソースに仕上がります。
きっかけ
やっぱり海老といえばこれですよ!!
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