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小型のハナダイは持ってこい!春子の”南蛮漬け” レシピ・作り方

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あまり大きなハナダイは中骨が硬いので不向きかもしれない。手のひらサイズが沢山釣れたらぜひ試してみたい一品だ。冷蔵庫に入れておけば保存も利く。

材料(2人分)

ハナダイ
4匹
片栗粉
適宜
タマネギ
1個
200cc
醤油
30cc
30cc
砂糖
50g
刻み赤唐辛子
1~2本
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作り方

  1. 1
    下処理をしたハナダイに片栗粉をまぶして約160℃でじっくり揚げる。
  2. 2
    ハナダイが揚がったら、熱々を南蛮ダレに漬け、上からスライスしたタマネギをのせる。

おいしくなるコツ

南蛮ダレに熱々のハナダイを漬け込む。「ジュッ」と音がして香ばしい香りが立ち込めて食欲をそそる。2~3分漬け込めば食べれるが一日程度、冷蔵庫で寝かせてもまた美味しい。玉ねぎをスライスしたもの上にかけるとあっさりとした食味になる。

きっかけ

アジなどの南蛮漬けはあまりにも有名だが、ハナダイのそれもまた美味。特に手のひらぐらいのハナダイは南蛮漬けにもってこいの食材だ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
和食 南蛮漬け ハナダイ ビールに合う
料理名
南蛮漬け

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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